Il cibo di crinale raccontato da Rolando Paganini e Alberto Spisni

Il cibo di crinale raccontato da Rolando Paganini e Alberto Spisni

 

Chiacchierata e cena dedicata all'enogastronomia del territorio

 

Venerdì 26 Agosto 2022

 

17:00

 

rifugio lagdei

 

Due eminenti esperti dialogano e spiegano peculiarità e valenze del cibo, come elemento unificatore e grande scrigno di diversità di un’area geografica di confine tra mare e continente, come quella del crinale tosco emiliano. A seguire cena insieme. 

Alberto Spisni è Professore universitario, ordinario di biochimica. Dal 2018 in quiescenza, e dal 2019 Professore Emerito dell’Università di Parma.

Qualificazioni extra-universitarie:
-  Maestro Assaggiatore ONAS (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi);
-  Maestro Assaggiatore ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi);
-  Sommelier, 3° livello, AIS.
-  Assaggiatore di Oli di Oliva Vergini, Università di Bologna; iscritto all’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti
degli Oli di Oliva Vergini ed Extravergini.
-  Tecnico Assaggiatore di 2° Livello ANAG (Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Distillati)
-  Sommelier della Birra di 1° livello, AIS
-  Diploma di norcino 1° livello, Associazione Norcini Bresciani.
-  Patente di Abilitazione al Comando di Unità da Diporto

Società ed Associazioni di appartenenza:
- Accademia Italiana della Cucina, delegazione di Salsomaggiore Terme (PR)
-Arciconfraternita per la Ricerca del Culatello Supremo, Priore, Soragna (PR)
- Strada del Culatello, Vicepresidente e membro Cda
- Slow Food, segretario e tesoriere della Condotta di Parma
- Associazione Narratori del Gusto
- SISS (Società Italiana di Scienze Sensoriali)

Fin da piccolo, sono stato attratto dalla chimica e dal mondo del cibo, dalla materia prima al prodotto finale. Non ho mai smesso di praticare ed insegnare la Chimica e la Biochimica.
Per quanto riguarda il cibo, mi piace assaggiare perché mi consente di utilizzare ciò che ho studiato e mi stimola a studiare ancora per meglio conoscere l’affascinante modo del cibo e le persone che lo hanno prodotto. Considero importante trasmettere ciò che ho appreso.

Rolando Paganini

Sono nato il 12 maggio 1954, vivo in Lunigiana a Ripa di Quercia, nel comune di Aulla.

Ho scelto, fin da piccolo, di fare il cuoco per passione e professione. Dopo aver conseguito il diploma di cucina alla scuola alberghiera, ho iniziato la mia carriera lavorativa nel 1975 alla Locanda dell’Angelo come allievo del grande maestro di cucina Angelo Paracucchi.

Nel 1990 fino a 2007 ho assunto la responsabilità come consulente e chef executive al Byron di Forte di Marmi, Hotel a cinque stelle. Congiuntamente dal 1980 ho svolto l’attività di docente alla scuola alberghiera di Marina di Massa negli ultimi anni a Bagnone in Lunigiana.

Collaboro come docente alla scuola internazionale di cucina Italiana “Italian cuisine” di Lucca.

Ora il mio impegno principale rimane lo studio, la ricerca e la promozione della cucina del mio territorio di “Lunigiana”.

Autore del recentissimo libro “C’era…la Madia – Lunigiana, storie di cibo lungo il Taverone”.  Il volume è una raccolta di ricette, racconti, aneddoti che ci trasmette con efficacia, entusiasmo e stupore la conoscenza del nostro mondo antico e i testi dialettali che arricchiscono i racconti rendono ancora più gradevoli le narrazioni. Gli amanti delle nostre tradizioni scoprono nel libro aspetti della vita domestica, a partire dall’organizzazione della cucina, ma anche dei modi di allevare gli animali e coltivare l’orto, senza tralasciare oltre un centinaio di ricette tradizionali rigorosamente raccolte e sperimentate da Rolando.

 

QUOTA

Partecipazione libera all’incontro, cena con menu alla carta.

 

INFORMAZIONI

Info@rifugiolagdei.it - 0521.889353

 

NOTE

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Località Lagdei

43021 Bosco di Corniglio (PR) - Italia

 

Tel 0521 889353

Cell 353 4234556 (attivo solo nei giorni di chiusura)

 

 

 

Siamo aperti tutto l'anno:

 

 

Tutti i giorni dal 15 giugno al 15 settembre e dal 26 dicembre al 6 gennaio.

 

 

Aperti sabato, domenica, festivi e ponti di un giorno negli altri periodi.

 

 

Apriamo il venerdì sera (cena e pernottamento) per almeno 8 persone.

 

 

Aperture extra da concordare per gruppi e scolaresche.

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